Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía

Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía

Información de la carrera

La Carrera de Gastronomía en modalidad dual prepara a los profesionales bajo un enfoque práctico, al tener un componente importante de formación en empresas formadoras. Se combina la formación en las instalaciones de la universidad con la formación práctica en entornos reales de aprendizaje en empresas del sector como hoteles y restaurantes de la ciudad. Esto es para tener profesionales altamente preparados para dirigir operaciones de alimentos y bebidas en hoteles, restaurantes, cruceros, comedores industriales y emprendimientos propios.

Objetivo de formación

Formar profesionales Tecnólogos Superiores Universitarios en Gastronomía que puedan  emplear técnicas innovadoras en  las elaboraciones gastronómicas nacionales e internacionales con altos estándares de calidad; desarrollar  habilidades que permitan una gestión eficiente de servicios de alimentos y bebidas en el sector de la hospitalidad; actuar en la difusión de la sostenibilidad en el sector de los servicios de gastronómicos y demostrar en la intervención del área gastronómica los valores y principios éticos, en el marco del enfoque de derechos, igualdad, equidad, inclusión e interculturalidad, el desarrollo de habilidades blandas y el uso de I.A., basados en el pensamiento universal, crítico y creativo en el sector de la restauración e industria alimentaria.

Misión

Formar profesionales en Gastronomía que lideren operaciones de alimentos y bebidas en diversos contextos, a través de un modelo dual que combina la educación presencial en los talleres de la universidad con prácticas en entornos reales.

Visión

Ser el programa líder en formación dual en Gastronomía, reconocido por la excelencia académica y práctica de nuestros egresados, y por nuestra colaboración con la industria gastronómica.

Posee título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley. Identifica la organización y política general de la Universidad Católica de Cuenca (misión, visión, valores compartidos y política institucional). Reconoce el área del conocimiento al que pertenece la carrera seleccionada y su campo general de actuación profesional.

Emplear técnicas innovadoras en las elaboraciones gastronómicas nacionales e internacionales con altos estándares de calidad, fomentando de manera sustentable la producción, mejorando los niveles de productividad.
Desarrollar habilidades que permitan una gestión eficiente de servicios de alimentos y bebidas en el sector de la hospitalidad, incentivando la generación de empleo digno.
Actuar en la difusión de la sostenibilidad en el sector de los servicios gastronómicos, precautelando el uso responsable de los recursos naturales en un entorno ambientalmente sostenible y promocionando espacios de intercambio cultural.
Demostrar en la intervención del área gastronómica los valores y principios éticos, en el marco del enfoque de derechos, igualdad, equidad, inclusión e interculturalidad, el desarrollo de habilidades blandas y el uso de I.A., basados en el pensamiento universal, crítico y creativo.

Primer ciclo
Higiene y Manipulación de Alimentos
Servicio para establecimientos de A&B
Técnicas de Cocina Profesional
Materias primas y agricultura
Matemática aplicada
Prácticas en entornos laborales
Segundo Ciclo
Protocolo y organización de eventos
Historia de la Gastronomía
Técnicas de Cocina Avanzada
Procesos de panificación
Nutrición y Dietética
Prácticas en entornos laborales
Tercer ciclo
Responsabilidad social y sostenibilidad en la Gastronomía
Operación de bar y cafetería
Procesos de pastelería
Procesos para la conservación de alimentos
Cocina Ecuatoriana
Prácticas en entornos laborales
Cuarto ciclo
Cocina Internacional
Repostería
Emprendimiento para negocios de alimentos y bebidas
Viticultura
Gastronomía adaptada
Prácticas en entornos laborales
Quinto ciclo
Cocina de autor y técnicas de vanguardia
Catering y alimentación masiva
Ventas para establecimientos de alimentos y bebidas
Nuevas tecnologías para emprendimientos gastronómicos
Desarrollo Organizacional y Coaching
Prácticas en entornos laborales
  • Escenarios: Casual, alta cocina, étnicos, temáticos.
    Roles: Chef, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender.
  • Escenarios: Restaurantes, bares, servicio de habitaciones.
    Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender.
  • Escenarios: Restaurantes principales, especialidades, buffets.
    Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender.
  • Escenarios: Eventos sociales, eventos corporativos.
    Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero, camarero, bartender.
  • Escenarios: Hospitales, escuelas de cocina, medios de comunicación.

Las prácticas de la carrera de Gastaronomía en modalidad dual se darán a cabo en los ambientes de aprendizaje reales en las empresas formadoras, esto asegurará que los profesionale sen formación adquieran un componente práctico sumamente alto que permitirá desarrollar habilidades y destrezas profesionalizantes

Proyecto de titulación: análisis de caso, artículo científico, capítulo de libro, proyecto de investigación formativa y prototipo.
Examen complexivo: teórico-práctico y articulado al resultado de aprendizaje del perfil de egreso.

  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante LaMaría
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante El Maercado
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante Dos Sucres
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Hotel Sherathon
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Hotel Oro Verde
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Lucupa
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Parksan
  • Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Tutivan
  • Convenio entre la Universidad de Católica de Cuenca y La Fundación de Turismo para Cuenca

Consejo Consultivo de Chefs

Es un órgano asesor de expertos internacionales y nacionales que fortalece la calidad académica y la pertinencia del plan de estudios.

Aporta orientación estratégica, promueve alianzas, impulsa la innovación y actualiza contenidos, alineando la formación con las tendencias del mercado y las necesidades del sector productivo.

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Título que otorga:

Tecnólogo/a Superior Universitario/a en Gastronomía

Duración:

5 ciclos académicos (2 años y medio incluido la titulación)

Modalidad de estudios:

Dual

CICLOS: 5
ASIGNATURAS: 30
HORAS: 4320
CRÉDITOS: 90

Contactos

Matriz Cuenca
Av. de Las Américas y Humboldt (Basílica)
marco.gomez@ucacue.edu.ec
0996564918

INSCRIPCIONES ABIERTAS