Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía

Información de la carrera
La Carrera de Gastronomía en modalidad dual prepara a los profesionales bajo un enfoque práctico, al tener un componente importante de formación en empresas formadoras. Se combina la formación en las instalaciones de la universidad con la formación práctica en entornos reales de aprendizaje en empresas del sector como hoteles y restaurantes de la ciudad. Esto es para tener profesionales altamente preparados para dirigir operaciones de alimentos y bebidas en hoteles, restaurantes, cruceros, comedores industriales y emprendimientos propios.
Objetivo de formación
Formar profesionales Tecnólogos Superiores Universitarios en Gastronomía que puedan emplear técnicas innovadoras en las elaboraciones gastronómicas nacionales e internacionales con altos estándares de calidad; desarrollar habilidades que permitan una gestión eficiente de servicios de alimentos y bebidas en el sector de la hospitalidad; actuar en la difusión de la sostenibilidad en el sector de los servicios de gastronómicos y demostrar en la intervención del área gastronómica los valores y principios éticos, en el marco del enfoque de derechos, igualdad, equidad, inclusión e interculturalidad, el desarrollo de habilidades blandas y el uso de I.A., basados en el pensamiento universal, crítico y creativo en el sector de la restauración e industria alimentaria.
Misión
Formar profesionales en Gastronomía que lideren operaciones de alimentos y bebidas en diversos contextos, a través de un modelo dual que combina la educación presencial en los talleres de la universidad con prácticas en entornos reales.
Visión
Ser el programa líder en formación dual en Gastronomía, reconocido por la excelencia académica y práctica de nuestros egresados, y por nuestra colaboración con la industria gastronómica.
Posee título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley. Identifica la organización y política general de la Universidad Católica de Cuenca (misión, visión, valores compartidos y política institucional). Reconoce el área del conocimiento al que pertenece la carrera seleccionada y su campo general de actuación profesional.
Emplear técnicas innovadoras en las elaboraciones gastronómicas nacionales e internacionales con altos estándares de calidad, fomentando de manera sustentable la producción, mejorando los niveles de productividad.
Desarrollar habilidades que permitan una gestión eficiente de servicios de alimentos y bebidas en el sector de la hospitalidad, incentivando la generación de empleo digno.
Actuar en la difusión de la sostenibilidad en el sector de los servicios gastronómicos, precautelando el uso responsable de los recursos naturales en un entorno ambientalmente sostenible y promocionando espacios de intercambio cultural.
Demostrar en la intervención del área gastronómica los valores y principios éticos, en el marco del enfoque de derechos, igualdad, equidad, inclusión e interculturalidad, el desarrollo de habilidades blandas y el uso de I.A., basados en el pensamiento universal, crítico y creativo.
Primer ciclo |
Higiene y Manipulación de Alimentos |
Servicio para establecimientos de A&B |
Técnicas de Cocina Profesional |
Materias primas y agricultura |
Matemática aplicada |
Prácticas en entornos laborales |
Segundo Ciclo |
Protocolo y organización de eventos |
Historia de la Gastronomía |
Técnicas de Cocina Avanzada |
Procesos de panificación |
Nutrición y Dietética |
Prácticas en entornos laborales |
Tercer ciclo |
Responsabilidad social y sostenibilidad en la Gastronomía |
Operación de bar y cafetería |
Procesos de pastelería |
Procesos para la conservación de alimentos |
Cocina Ecuatoriana |
Prácticas en entornos laborales |
Cuarto ciclo |
Cocina Internacional |
Repostería |
Emprendimiento para negocios de alimentos y bebidas |
Viticultura |
Gastronomía adaptada |
Prácticas en entornos laborales |
Quinto ciclo |
Cocina de autor y técnicas de vanguardia |
Catering y alimentación masiva |
Ventas para establecimientos de alimentos y bebidas |
Nuevas tecnologías para emprendimientos gastronómicos |
Desarrollo Organizacional y Coaching |
Prácticas en entornos laborales |
- Escenarios: Casual, alta cocina, étnicos, temáticos.
Roles: Chef, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender. - Escenarios: Restaurantes, bares, servicio de habitaciones.
Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender. - Escenarios: Restaurantes principales, especialidades, buffets.
Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero de partida, ayudante de cocina, camarero, bartender. - Escenarios: Eventos sociales, eventos corporativos.
Roles: Chef ejecutivo, sous chef, cocinero, camarero, bartender. - Escenarios: Hospitales, escuelas de cocina, medios de comunicación.
Las prácticas de la carrera de Gastaronomía en modalidad dual se darán a cabo en los ambientes de aprendizaje reales en las empresas formadoras, esto asegurará que los profesionale sen formación adquieran un componente práctico sumamente alto que permitirá desarrollar habilidades y destrezas profesionalizantes
Proyecto de titulación: análisis de caso, artículo científico, capítulo de libro, proyecto de investigación formativa y prototipo.
Examen complexivo: teórico-práctico y articulado al resultado de aprendizaje del perfil de egreso.
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante LaMaría
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante El Maercado
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Restaurante Dos Sucres
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Hotel Sherathon
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y Hotel Oro Verde
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Lucupa
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Parksan
- Convenio para la formación Dual entre la Universidad de Católica de Cuenca y la Empresa Tutivan
- Convenio entre la Universidad de Católica de Cuenca y La Fundación de Turismo para Cuenca
Consejo Consultivo de Chefs
Es un órgano asesor de expertos internacionales y nacionales que fortalece la calidad académica y la pertinencia del plan de estudios.
Aporta orientación estratégica, promueve alianzas, impulsa la innovación y actualiza contenidos, alineando la formación con las tendencias del mercado y las necesidades del sector productivo.
PERÍODO ACADÉMICO
Abril
2025
Septiembre
2025
Sedes: Dual (Cuenca)
¿Buscas más información de esta carrera?
"*" señala los campos obligatorios
Título que otorga:
Tecnólogo/a Superior Universitario/a en Gastronomía
Duración:
5 ciclos académicos (2 años y medio incluido la titulación)
Modalidad de estudios:
Dual
CICLOS: | 5 |
ASIGNATURAS: | 30 |
HORAS: | 4320 |
CRÉDITOS: | 90 |
Noticias
Contactos
Matriz Cuenca
Av. de Las Américas y Humboldt (Basílica)
marco.gomez@ucacue.edu.ec
0996564918