Introduction

¡Innovamos en Gastronomía!

¡Innovamos en Gastronomía!

Universidad Católica de Cuenca y Empresas Gastronómicas dan paso a una nueva era en la formación de Chefs

La Universidad Católica de Cuenca, a través de su innovadora Unidad Académica de Formación Técnica y Tecnológica Superior, CatoTec, marca un hito al firmar convenios con destacadas empresas gastronómicas y hoteleras de la región. Esta alianza estratégica da vida a la próxima carrera de “Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía, modalidad Dual”, un programa revolucionario que fusiona teoría y práctica de vanguardia.

Con el respaldo de empresas líderes como: Hotel Oro Verde, Sociedad Gourmet, Restaurante El Mercado, Restaurante Dos Sucres, Hotel Four Points by Sheraton y Restaurante La María, los estudiantes tendrán la oportunidad de perfeccionar sus habilidades en un entorno real. Bajo la tutela de experimentados chefs de estas empresas formadoras de élite, explorarán técnicas culinarias, gestión de cocina profesional, planificación de menús y más, elevando su formación académica a nuevos horizontes.

La suscripción de un convenio marco de cooperación interinstitucional con la Fundación Municipal Turismo para Cuenca también fue parte del evento; con ello, se busca fortalecer al sector turístico, mediante el desarrollo de proyectos.

El compromiso adquirido se selló con la firma de los convenios entre representantes de las empresas y el rector, Enrique Pozo Cabrera, quien, con orgullo, entregó el pin institucional de la Universidad Católica de Cuenca, simbolizando la trascendental alianza que perenniza el compromiso por una formación de excelencia.

Como gesto de distinción, la Subdecana de CatoTec, Daniela Armijos y el responsable del proyecto de carrera, Marco Gómez, obsequiaron filipinas de cocina, marcando el inicio de una tradición que distingue a los futuros chefs de la institución. Estas prendas, además de ser funcionales y seguras, son un símbolo de prestigio y representan el compromiso con la excelencia y la tradición culinaria.

Visión global, con enfoque local:

Con el respaldo de un consejo consultivo internacional, la carrera de gastronomía de la Universidad Católica de Cuenca se proyecta como referente mundial. La incorporación de renombrados chefs con Estrellas Michelin y Soles Repsol asegura una formación de clase mundial sin perder de vista las raíces y la riqueza gastronómica local.

Desarrollo integral y experiencial:

Al brindar experiencias prácticas en escenarios reales, la universidad prepara a sus estudiantes para desafíos reales. Desde normas de higiene hasta la comprensión del mercado gastronómico, los futuros chefs se destacarán por su versatilidad, creatividad e innovación.

La Universidad Católica de Cuenca, junto a sus distinguidos socios, está escribiendo un nuevo capítulo en la historia de la educación gastronómica. Este viaje promete formar a la próxima generación de líderes culinarios, arraigados en la excelencia y la pasión por la gastronomía.

Este es el inicio de la alianza para esta próxima carrera que será enviada al Consejo de Educación Superior (CES) para la aprobación correspondiente. En octubre de 2024 se prevé el inicio de la primera cohorte.

¡La Cato tu mejor opción!

Comparte esta Información