La Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Cuenca, en conjunto con el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia del Azuay, ejecutan el convenio “Elaboración de programas de capacitación para pequeños y medianos productores por vocación productiva del territorio y elaboración de proyectos”.
Uno de los objetivos primordiales es mejorar la competitividad de las ferias libres de expendio de AGROAZUAY, como un canal importante de comercialización de productos alimenticios saludables, provenientes de la agricultura familiar. También se prevé fortalecer las capacidades y destrezas de los estudiantes de la Carrera de Agronomía, mediante la transferencia e intercambio de conocimientos con pequeños y medianos agro productores; además de realizar el levantamiento de información de temas de interés para la organización de un próximo programa de capacitaciones.
Las Jornadas de Capacitación abordan temas como “Las Buenas Prácticas Agrícolas”, dirigido a las asociaciones productivas de la Prefectura del Azuay, en la que participa la Asociación de Productores Pamar Chacrin.
De igual forma, se imparten contenidos enfocados en la calidad e inocuidad en cosecha y poscosecha de alimentos de origen vegetal, a cargo de la docente de Agronomía, Mayra Ortiz, con el apoyo y participación de estudiantes del 5to. ciclo, en coordinación de Jacinto Vázquez, Director de la Carrera de Agronomía de la Universidad Católica de Cuenca. (ES/FS/MBV)